最新資訊
​歷史資訊

【LEADER與他們的故事】讓運動成為孩子的DNA,永不會被取代的優勢


身材高挑,線條精實美好,臉上始終帶著和善的微笑,淑婷在五年多前第一次參與經理人國際鐵人三項訓練營,加入了鐵人的運動生活,2014年10月初鐵即就表現優異上了凸台,在這之前,她已經參與路跑活動好一段時間,同時從學生時代就培養運動習慣。

淑婷的先生與孩子,也與她一同參與鐵人運動,經常利用海外跑馬拉松的機會全家一起從事運動旅遊;這幾年對他們來說,運動可說是家庭生活中重要的一部份。 淑婷與先生一起經營家族企業,與一般中小企業主相同,家庭與事業的節奏緊湊不在話下,而鍛鍊鐵人三項與馬拉松又不是簡單的事,對自己有期待,對孩子的態度有要求,加上經常性國外出差的商旅行程,淑婷比起一般的職業婦女更加忙碌,為何堅持自己與家人必須維持運動,甚至固定參加比賽檢視自己的程度呢?

「這個分為我自己的部分與孩子的部分來說。先說孩子的部分,我堅持孩子成長過程中,運動是非常重要的養分,從小培養才能讓運動的DNA植入,運動對孩子有什麼好處呢?首先他會在鍛鍊和參賽過程中不斷遇到挫折,他要習慣挫折,要成為輸得起的人。人生很長,本來就不可能一路順遂,你運動的過程會遇到自己不如預期的時候,這時候就會檢討,是我練習不夠?或是別人比我努力的是哪個部分?我才知道怎樣下次會更好。 再來,你一定要會幾樣運動,未來的社交生活才會順利。 我們是做進口生意的,接觸國際商業環境,知道現在國際的趨勢在哪,從這個經驗,我要求我的孩子要運動,以後才能夠與別人有交集有話題,現在國際上優質的學府對優秀學生的定義是全方位的,而且鍛鍊體魄本來對大腦的發展就有幫助。 從小培養他運動的習慣,變成DNA的一部份,這就是他往後的生活了。而且,有很多身體素質必須從小就鍛鍊,過了一個年紀就來不及了,例如,你小時候不把乳酸閾值逼到上限,長大後就根本沒有機會了。」

聽到這,真是一個企業家母親培養孩子,非常落實的眼光與做法。

而對於自己的部分,她的想法是?

「我從小就運動,運動本來就是我生活的一部份,運動讓我保持健康和活力。 而在實際參與馬拉松和鐵人三項之後呢,運動又帶來了更多社會上的意義。我發現我在國外談生意的時候,往往聊到運動會特別容易拉近距離,尤其對方如果知道我是鐵人,或是馬拉松選手,眼光都會變得不一樣,他們會覺得,哇,眼前這位看起來柔弱的女性,竟然這麼不簡單!萬一對方也是有相同興趣,那話匣子打開就聊不完了,很多事情談起來也就變容易,說不定生意就這樣談成了,這個就是運動為我帶來的好處。」

運動對一些女生來說,是抒壓休閒的管道,但對淑婷來說則有自我期許的壓力,在這樣的壓力下,她也拿到了少數人才能有的波士頓馬拉松資格(編按:以淑婷的年紀,必須在四小時內完成全馬距離,這相當於每公里平均要保持五分三十秒左右的速度前進,而多數休閒跑的女生這個速度只能維持三公里就算不錯了)。但也是完成目標的成就感釋放了她自己,關於工作,關於家庭的種種壓力,達成後再繼續往下一個目標,不斷給自己新的期許讓自己保持一定的張力,不要退步;這就是運動對於淑婷的意義。

從與淑婷的對談中,我們看見企業主為家庭植入DNA的新想法,或許許多企業主都這麼做,但淑婷是我們第一次聽見如此清晰表達這個想法的朋友,目前台灣正建構專屬於自己未來的生活文化,或許可以據此思考,運動生活對下一代來說,不僅是改造大腦,同時也改造文化,改造競爭力!

#用運動實踐教育理念 #運動女性的愛與力量

#Pinky #人物專訪

Follow Us
Search By Tags
Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

105台北市松山區南京東路四段2號(7號店鋪)

Call

T:  02-2578-9323

M:0955086323 

© 2023 by

Advisor & co.

Proudly created with Wix.com

  • Facebook Social Icon