最新資訊
​歷史資訊

【LEADER與他們的故事】漲停板的八塊肌教練劉光武


週末清晨, 收到劉光武傳來高分通過IRONMAN Coach測驗的捷報,趕緊回傳恭喜之意.想到大約半個月前我還想起,光武什麼時候才會拿到IM U的教練證?距他當初跟我說的預定時間已經一個半月了,到底他還有在做這件事情嗎?還是已經放棄?想不到此事默默進行並未終止,很高興年底前聽到這個佳音!

之所以我會產生懷疑的念頭,一方面是早就聽聞IM U第二階段的測驗真的很難,需要很好的英文能力,恐怕有需要一定的訓練實作,才能理解他的問題。再者,我必須坦白,一開始透過台灣鐵人公司的介紹認識光武,心中對這位八塊肌男有非常多的疑惑;對光武教練的印象是在這十個月的合作過程陸續加分。

因為在跑步的環境,社交圈的連結錯綜複雜,因此在正式認識之前四年的時間,就已經聽過劉光武的名字,知道他的跑步成績很好,最早一代Kswiss跑步教練,和費聿凡好像是一對神鵰俠侶似的情侶,曾經出國打工兩年,對我來說他就像個網紅似的,擁有一些人氣,但對他真的不很了解。

2016年底,鐵人公司介紹一些想轉職教練的國泰鐵人隊選手到LEADER當教練,我們是那個時間點認識光武和伯恩的。在第一次見面的飯局,還有光武第一次到辦公室和其他教練見面,我們一直十分納悶,光武為什麼要來LEADER當教練?

因為實在太疑惑了,面對他我們也完全不掩存疑,甚至直接了當問:「你出道這麼早,真的願意到LEADER從見習教練開始磨練?」

當時不管問光武什麼,他都說好,沒問題。

「每個教練到LEADER都要從見習教練開始喔...」

「當然,沒問題。」

「見習教練鐘點費很少唷」

「合理就好,一定比外面打工的鐘點多吧。」

「見習之前你要先觀摩和試教,是沒有錢的喔。」

「能夠免費學習已經好了。」

不會吧,是有這麼謙虛腰彎這麼低喔?

剛開始我們真的不能相信。北部訓練中心這麼多間,哪一間的負責人不是他的舊識好朋友?依他的人氣誰不是搶著要他過去帶團,他到底為什麼要來LEADER?

後來知道他和台灣鐵人公司有些協議,我們認為這是他到LEADER當教練的主因,也將他定義在皇親國戚;當然,對皇親國戚一般是沒太多想法的,終究長工還是要盡責,認真規劃每一位新教練的未來,皇親國戚也不例外。

沒想到我們對這位「皇親國旗」還真的看走了眼,從那個時候開始,展現沒有得挑剔的工作態度。

從二月底開始,他接手功率教室,從設備操作、課程執行、清潔工作,踏踏實實。他也認真出席我們每一次活動,甚至義務幫忙小鐵人賽。

他出身選手,對訓練很有一套,但對於課程規劃明顯還沒有概念,幾次線上往來,討論,我提出想法,他回饋他個人的訓練經驗,不到一個月的時間,他已經可以掌握團體課程的原則,差不多一季之後,他已能針對市場提出新的見解,慢慢從選手身分轉為教練,跳脫制式訓練模式以符合賽事現實和學員需求。

他是聰明的,這無庸置疑。

就是一臉看起來聰明相,所以我們一開始無法相信他是認真的,因此後來的相處看見他「誠實」、「開朗」、「正直」的特質,只能說,繼強哥之後,又是一個漲停股型的教練。

光武是退役軍人,太多退役軍人推下後與社會脫節,對於金錢和投資沒有概念,不到幾年退休金賠光光淪為社會邊緣人的例子比比皆是。但是光武從個人的生活和財務管理開始,就很與眾不同。軍職退役後,他到澳洲打工兩年,雖然存了一筆資金,但也同時在台灣市場落了兩年進度。當時我問過他,是否覺得兩年後回到台灣覺得整個環境都變了?他說是。但從現在的成績來看,回台一年多他急起直追速度之快,已經大大弭平與其他人的落差。

他腰桿很軟,願意謙虛尋求各項資源,以求最短時間回到選手身分,創造自己教練的舞台。

他很誠信,談定了合作就不會三心二意,總是一起努力為彼此創造最大價值。

他很認真,積極考取各種不容易的證照,在過程中吸收訓練指導的新知識,完全對自己教練的身分負責任。

他很樸素,生活簡樸,確實管控好自己的財務,為了未來長遠的路儲存糧食,不輕易動用過去的積蓄。

他有夢想,現在所做的一切一切,都是為了下一階段的職涯鋪路。

真的,最早與光武的認識,他在我心目中是網紅;那個像極了煙火生命何其短暫的網紅。剛開始嘗試幫他開課,他也真如網紅的宿命,不管是功率課或是跑步課,學生人數都遠不及其他教練。但認真的他,投入每一次的教學指導,不管人多人少。直至今日,半年多了,他終於累積一份上班族的正常收入,而他並無需上下班打卡,無須值班;工作之餘,他可以自行安排時間訓練,進修,參加比賽,他擁有充分的時間自由和財務平衡,維持著他的生活,載他前往下一個夢想國度。

然後,關於訓練指導,他還在進步,雖然他最近才拿到第一張值得他說嘴的教練證,但我相信這將近十個月的指導經驗,壓縮了他成長的時間,因此,曾經報名人數只有小貓兩三隻的他,現在是帶著16位即將挑戰2018年春天賽事的學員,極受歡迎,學員口中「認真的教練」。

LEADER與許多教練的緣分是奇妙的。這兩年畢業與退役的菁英選手有許多,也有幾位曾經短暫與LEADER交會,當時以為未來有機會再合作,卻無疾而終。反倒學生時代未曾合作,因緣際會下認識現在成為很好的的合作夥伴;例如強哥。而光武,過去四五年跑步的時光,這個名字常縈繞在耳邊,誰也沒想到有一天我們會創業,然後他成為LEADER的教練,還是令人激賞的漲停股,期盼來年他依舊持續成長,讓2018年成為LEADER與教練們共同燦爛的時光!

#人物專訪 #LEADER教練

Follow Us
Search By Tags
Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

105台北市松山區南京東路四段2號(7號店鋪)

Call

T:  02-2578-9323

M:0955086323 

© 2023 by

Advisor & co.

Proudly created with Wix.com

  • Facebook Social Icon