最新資訊
​歷史資訊

從研究員到專業教練──科學跑步教練誕生之路


科學化跑步環境的興起,孕育了許多學有專精的素人跑者,他們有的是醫生,有的是物理治療師,也有研究室裡的工程師,甚至也有企業裡的高階經理人。因為科學化訓練的有跡可循,這些過去在各領域對跑步熱情的資深跑者,找到了自己能掌握的跑步訓練科學,為自己和朋友創造佳績,也成功找到人生許多不同的可能;今年剛竄起的高人氣跑步肌力教練余文彥,就是一個典型的例子。我們來看看文彥教練成功孵化的背景與過程。

市面上跑步教練這麼多,您的競爭力來自哪裡?

「優秀的跑步教練很多,專業的肌力教練也不少,但是懂跑步又懂肌力的就很少了;而懂『跑步肌力』的更少。」

在2014年前,健身產業與戶外運動還是涇渭分明的兩個世界。健身房的教練很少跑步,跑步教練也對肌力訓練一知半解。當時只有少數專業的跑步選手會因為追求成績而進健身房訓練,一般休閒跑者最多只在跑後找專業的運動按摩做放鬆。可以說,健身房的運動人不喜歡在外面日曬雨淋,跑步的朋友原本也是因為經濟效益或喜歡戶外的環境而選擇跑步,直到這兩年休閒跑者開始為了追求成績的進步開始走進健身房,重量訓練與肌力訓練的專業才開始影響跑步環境。

「因為現在大家都開始重視這一塊,我剛好擁有兩邊的專業。」

跑步肌力vs.一般肌力訓練

說到跑步肌力與一般肌力訓練的差異,文彥教練特別強調....

「跑者真正需要的是『動作訓練』而非『力量訓練』」

文彥教練目前擔任許多跑團教練以及各大品牌代言人,本身並非運動員出身,卻能精確掌握跑者的肌力訓練,是因為擁有六年的資深跑者經驗,以及從學生時代延續至今超過十年的體能訓練學習,累積了相當豐厚的經驗,是少數可以有效協助跑者的教練。

「跑者需要更多科學知識的幫助,而不只是一直傻跑。」

很多受過傷的跑友都知道,跑者的身心需求,只有跑者醫生最了解。同樣,跑者對跑步的想法和期待,也只有跑步肌力教練能明白。因此,從跑者角度出發的肌力專業,文彥教練最特別著重「跑步動作訓練」、「預防運動傷害」、「簡短而密集的訓練課表」,從這三個基礎出發,讓跑者能跑得長跑得久跑得遠,跑得健康和安全。

談談姿勢跑法與跑步心率推動對您的影響? 為了正式成為跑步教練,文彥教練除了專業的體能教練認證,今年陸續完成了「姿勢跑法認證」與「跑步心率認證」,這兩個改變台灣今年跑步市場的觀念,除了讓文彥教練正式成為跑步教練之外,對訓練的實質觀念也有相當的影響。

「心率數據是比『呼吸測試』,更為精確的強度標準。越來越多跑者會穿戴心率裝置,相信未來會更加普及。監控學員、利用心率數據設計課表非常好用。另外教育學員解讀心率數據,藉以提升學員自主訓練的品質。」

「而姿勢跑法課程給我許多啟發,親自聽博士上課與書上所讀完全不同,啟發了我許多概念與想法。個人教學非常重視內心概念,姿勢跑法課程讓我獲益良多,對跑步有更深一層的認識。姿勢跑法也提供了非常好好的教學模板,它的訓練模式提供我許多教學的技巧。將姿勢跑法的技術訓練與肌力訓練做融合,讓我能夠提供學員更好的教學品質。」

顯見,國峰教練推動的姿勢跑法與跑步心率,不但影響了上萬跑者,也改變了跑步教練的生態。「讓這些對跑步有專業和熱情的人,得以靠跑步產業維生。」──這是國峰教練的初衷

您如何將科學化訓練融入個人的跑步訓練教學? 「科學化訓練可以進行非常嚴謹的訓練模式(例如:一對一跑步線上教練),也可以簡化提取其中概念使用(例如:短期課程、或團體跑步課程)。根據不同課程、不同條件、不同需求,靈活使用科學化訓練的概念,讓訓練有邏輯,不會天馬行空。」

除此之外,文彥教練還提到,因為過去的專業背景影響,他本身就是個奉行科學方法的人。過去在研究工作中負責模擬海洋的專題,這個題目牽涉到的因素相當廣泛,凡氣候條件、溫度、濕度、海岸線、季節、天文種種,都可能影響模擬出來的結果,可謂牽一髮而動全身,這個觀念帶到人體的訓練也同樣,可能一個動作的調整,一個部分肌肉的訓練,都會影響身體整體的機制,甚至是日後的生活和訓練,不能單一視之。

另外,習慣於尋找原始資料佐證研究結果,也讓他成為一個知識型的教練。

「我從來不會把網路上找到的資訊當成是知識直接使用。」

我想,深具科學精神,才能稱為科學化訓練的教練吧!

為了成為專業的跑步教練,教練在之前做了哪些準備?

「台灣這兩年的環境改變,給了我機會,不過我要強調,在正式轉業之前我做了非常多的準備。」

「首先,自我訓練。訓練自己是成為教練的基本要求,也可以透過訓練驗證知識。

再者,充實知識。知識是訓練的基底,根據知識訓練才會穩固有效率。多看文章、找好書讀、多向人學習、多進修。

第三,增加教學經驗。努力增加自己教學機會。分享幫助朋友、跑友,也磨練自己教學技巧。

「最後,也是最重要的,在正式跨出去之前,一定要認識評估教練行業,確定當教練是自己想要的,也評估自己的能力。尋找適合自己的方式,耐心等待適合的機會。」

文彥教練分享自己的心路歷程,充分準備後蓄勢待發,真正的機會是給反覆演練準備充裕的人,希望大家能夠看到他的整個完整過程而非結果。運動產業的確帶給我們迷人而有活力的生活型態,未來在台灣或放眼全球,都可以視為明星產業,如何走得穩健走得長久?文彥教練的態度一如專業素養般穩健,是值得參考的好典範!

【後記:從挫折中得到的禮物】 事後,文彥教練特別提到影響他成為教練另一個重要的因素,那就是受傷的過程。

「膝蓋受傷對我有很深的影響。一般人雙膝ACL斷裂可能就放棄運動,但因為熱愛運動,透過努力訓練與學習知識,付出很多時間與金錢回到運動場上,這段過程很辛苦,但讓我獲得許多別人沒有的寶貴體會與經驗。兩年前最終讓我決定邁向教練這題路,希望能融合所學所經歷分享給需要的人。」

此段話獻給在挫折中的每一位朋友,學習克服挫折,從中領悟更多,人生因此加分;共勉之!

【附錄:文彥教練的專業認證】

ACE-CPT美國運動協會私人教練認證

Pose Method Running Technique Specialist姿勢跑法教練認證

Garmin心率訓練教練

REVO2LUTION RUNNINGTM 講師認證

Redcord® Active® Introduction 國際認證

Fitness Optimization研習認證

肌內效C級認證

CPR與AED研習認證

#科學化訓練 #科學化跑步 #技術跑團 #LEADER教練 #人物專訪

Follow Us
Search By Tags
Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

105台北市松山區南京東路四段2號(7號店鋪)

Call

T:  02-2578-9323

M:0955086323 

© 2023 by

Advisor & co.

Proudly created with Wix.com

  • Facebook Social Icon