【課程筆記系列】跑者核心--深前線練習(貫穿上肢到下肢訓練)


課程名稱:跑者核心

日  期:1月17

教  練:文彥教練

跟課天使:依婷

場  地:LEADER

課程筆記:

當天課程主要分為兩大部分:

一、利用深前線訓練進行暖身

  縮足→墊腳夾物→棒式夾物

  毛毛蟲

  側棒式(側面穩定)

  ※深前線的訓練可以幫助後續動作的練習更穩定有效率

二、上肢與下肢的訓練:暖身之後接著就是動作的訓練,訓練的重點主要在重新學習身體正確的施力方式,因為如果跑步時施力的方式都會引起身體的不舒服,像是肩頸酸痛、椎間盤突出等問題甚至受傷,因此除了正確的跑姿很重要以外,認識自己的身體學會控制核心找到正確的施力方式也是很重要的。

下肢訓練:

.農夫走路→參考影片 https://goo.gl/vXdR6L(訓練身體的平衡跟核心穩定訓練時動作要慢、一步一步採穩、身體挺直(腋窩要夾緊)要注意腳不能外八)

.後弓箭步→參考影片 https://goo.gl/v1GrM5

上肢訓練

[ 啟動肩關節失落的環節:前鋸肌 ]

※身體解構圖影片取自 https://goo.gl/49Zfdh

以下筆記內容感謝文彥教練提供:

擺臂常常感到不舒服或不順嗎?你的肩膀可能少了一個很重要的環節!

#前鋸肌

- 位於腋窩下方;一端連接肩胛骨內緣與下角,另一端連接於第一至第九肋骨外側。

- 負責肩胛帶穩定的重要肌肉,影響肩膀與頸部的姿勢,一旦失能就容易有圓肩、駝背、肩夾擠等問題。

- 同時也影響肩部的動作控制,在手臂執行動作時保持穩定。例如跑步的擺臂,前鋸肌能發揮穩定的功能,避免手臂無效率揮舞。

訓練目的&動作: 啟動前鋸肌 / 優化肩胛穩定 / 改變擺臂模式 1. 肩胛前鋸肌啟動 2. 彈力帶阻力肩胛訓練 3. 四足跪擺臂訓練

#跑步肌力 #LEADER訓練手札 #余文彥

144 views

Visit

105台北市松山區南京東路四段2號(7號店鋪)

Call

T:  02-2578-9323

M:0955086323 

© 2023 by

Advisor & co.

Proudly created with Wix.com

  • Facebook Social Icon