【課程筆記系列】


自行車騎乘技術課程在LEADER從第一次開課到現在,應該滿兩年了。在這之前,市場上並無人針對初階的騎乘技術做比較系統的整理。通常選手從小騎車,難以理解誰會花錢來上這種課?而素人雖然覺得自己騎得不甚好,卻也搞不清楚那些東西是值得自己前去學習的?因為,不學,我現在也會騎啦,我就多跟車隊出去騎就好啦,但事實是,練過與沒練過,往往是三分鐘內被海放的結果。

在騎得快之前,要先騎得穩,先掌握平衡感,學會控車,上路能擁有基本的危機應變能力。

光是踩踏吧,誰不會?但一般人可知道這其中有多少基本動作的堆疊?該注意那些小細節?

踩踏有效率,不但可以拉長距離,也能節省體力,保持好的精神狀態,當然安全機率也會提升。

這一堂我們先整理強哥的踩踏技巧,後面陸續將控車技巧、外騎準備,請強哥一一做解說!

課程名稱:自行車迷你小班

日  期:12月7日

教  練:強哥

跟課天使:依婷

場  地:LEADER門市

當日主題:踩踏訓練

跟課心得:

從出門前的檢查、正確的騎乘姿勢到踩踏,強哥每一個動作跟步驟都拆解得很詳細,而且說明清楚。就算是對車子不熟悉的人也可以很容易的理解。

或許很多人會覺得很疑惑,騎車小時候不是都學過為什麼要特別去上課?但其實騎車不是光靠蠻力踩就可以了,從騎乘的姿勢到踩踏的方式都會影響到我們騎車的效率跟是否會造成身體不舒服或容易疲勞。

第一堂課除了矯正大家的姿勢,最重要的就是進行踩踏訓練,不管是腳踩的位置、拉起來的時間點還是換腳的方式都是需要不斷的練習才能達到最佳的踩踏效率。我覺得人的身體真的很奇妙,所謂的較有效率或是較好的方式,可以很自然的運用在不同的運動裡面。騎車跟跑步跟一樣是用腳的運動,騎車換腳時兩隻腳要能夠互相配合一隻腳上抬的同時另一隻腳下踩,就跟跑步時落下跟拉起的原理是一樣的都是為了能夠更不費力且自然的完成換腳。

留意重點:

.認識下死點和上死點

.了解踩踏正確的施力

.了解初期的不適應是正常的

.了解什麼樣是流暢的踩踏

#LEADER訓練手札 #邱韋強

Visit

105台北市松山區南京東路四段2號(7號店鋪)

Call

T:  02-2578-9323

M:0955086323 

© 2023 by

Advisor & co.

Proudly created with Wix.com

  • Facebook Social Icon