【燿宇教練X應諾吉游泳肌力改造計畫】04--身體穩定和平衡


5月9日.燿宇教練這天的訓練主題是: ➤身體最大力矩的延伸穩定度訓練

➤隨軸心穩定度交叉加入其他訓練課表

➤加入硬舉訓練提供身體其他環境因素以增進穩定度訓練

「先進行身體全面性的穩定在針對專項穩定度訓練」豆教練說。 穩定度不會是只有身體片面的一個部分,每一個動作都是由不同肌群順序發揮功能堆疊而成的結果,所以全部的肌群都被叫醒,發揮功能,才能達到最好的穩定度。 因此.... 1.游泳肌力不會只做上肢訓練,也不是增加手臂力量,甚至也不是訓練背肌更有力這麼簡單而已。 2.全身性的穩定訓練,在水中不穩定的環境才有辦法在最短時間內找到平衡,做出穩定的表現。 3.回應「支撐」的理論.對游泳來說,支撐的部分並非手掌或手臂,而是「指尖到腳尖」一直線的力量支撐我們在水面保持平衡,並有力量進行位移。 4.游泳的肌力訓練是全身性,進行最大延展的穩定度訓練,絕非力量訓練。 5.身體在新的環境必須重新間找回平衡,相較陸地水中也是新的環境,下水頻率越高,身體越有機會在新環境練習找平衡,水感也會越好.水感,是這樣來的,學會在最短時間內讓身體回到衡狀態,以及增加在水中環境練習的頻率。

額外一提,在這階段,也是我們對這個議題研討經過半年的時˙間,透過游泳肌力不斷跨領域的合作,燿宇教練的基礎泳技課程,有了一些更好的質量!

➤首先對身體流線型的解釋:

過去僅強調從指尖到腳趾間成一直線→現在開始加入瞬間張力的強調,因為有瞬間張力創造才能創造穩定力量。

➤游泳訓練輔助器材的運用詮釋更全面:

過去使三角形形划手板,是為了在做側身踢水的基本動作時,可以保持手的正確角度→現在則強調可以透過維持正確角度的過程,讓划手板提升延伸手的水感,這種做法類似路上訓練時,用負重增加感覺,水中沒有重力,可以選擇設計過的專業器材協助感受。

更明確和細膩的教學方式👍,創造更好的教學效率,課程剛過半,學員都學會的正確的換氣方式,給了我們很大的鼓舞!期待今年夏天☀️協助更多朋友學會游泳!🏊

#LEADER課程 #LEADER訓練手札

Visit

105台北市松山區南京東路四段2號(7號店鋪)

Call

T:  02-2578-9323

M:0955086323 

© 2023 by

Advisor & co.

Proudly created with Wix.com

  • Facebook Social Icon