【燿宇教練X應諾吉游泳肌力改造計畫】01


因緣際會,因為五月份的「游泳肌力團練課」開課計畫,為課表編排、動作設計,燿宇教練實際成為應諾吉運動訓練中心的訓練選手,透過六次的訓練,本系列團練課程逐步成形。

計畫之01結果分享。 ➤測試肩關節動作之始,豆教練便輕聲說:肩胛沒有動。-→肩胛的律動是我們人體功能很重要的指標,在未開發之前大多數人的肩胛律動都是有問題的,連菁英選手也有同樣的問題可見一般。 ➤教練核心中軸不穩定,力量是空的,而游泳又是一個相當講究中軸穩定的運動,教練如何在這樣的身體條件下維持好的運動表現呢?-→豆教練解說,他用精湛的技術去補強原先身體自己應該做的工作,等於用不穩定的方式去完成許多動作,這是就是身體的代償機制,也是教練肩關節不舒服的由來。 ➤台灣多數選手的問題,都是對自己的身體不了解,也不會借力使力,因此不管是陸上運動或是水中運動,往往不懂得應用自己身體核心的能力和環境的力量,讓身體穩定,當然運動表現沒有辦法達到百分百的發揮,這是很可惜的-→應諾吉運動防護專長大雁教練說,從這個角度來看,燿宇教練的成績還有很大的成長空間。

而以燿宇教練為案例,改造順序會如何安排呢? ➤先穩定身體中軸,再改善下肢能力,然後是訓練身體協動能力。

「我不認為『傷』是可以成為阻礙選手發展的因素,除非是有外來明顯的撞擊,否則80%的傷都是來自身體錯誤的動作而造成,我希望選手都能學會正確用力,避免受傷,發現真正應該有的表現能力。」大雁語重心長。

自由式是非常需要對稱協調的動作,認識核心,學會肩關節和髖關節的啟動,就可以在對稱動作的過程保持穩定。 跟著燿宇教練游泳肌力改造計畫,我們的「游泳肌力團練課程」也將逐步推出,從5月4日開始連續六週的週四晚上,有興趣的朋友請密切關注唷!

https://goo.gl/zZV04c

#LEADER課程 #LEADER訓練手札 #吳燿宇

Visit

105台北市松山區南京東路四段2號(7號店鋪)

Call

T:  02-2578-9323

M:0955086323 

© 2023 by

Advisor & co.

Proudly created with Wix.com

  • Facebook Social Icon